Hamburger & Co.
Kurs für Kinder von 10 bis 12 Jahren
 

Petersaurach

Aus wertvollen Zutaten zaubern wir heute leckere Hamburger. Mit selbst gemachten Buns, einer Cheeseburger-Torte, einem frischen Salat, einer Nachspeise und einem alkoholfreien Cocktail lernt ihr neue Rezepte kennen, die ihr auch zu Hause einfach nachkochen könnt. Natürlich werden wir zusammen auch die zubereiteten Gerichte genießen und die Küche wieder auf "Vordermann" bringen. Die Zahl der teilnehmenden Kinder ist auf 8 begrenzt.
Bitte eine Schürze, ein Schwammtuch, Geschirrtücher, Gefäße für übrig gebliebene Speisen und euer Lieblingsgetränk mitbringen.
Jeder vhs-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

1 Tag, 02.02.2022
Mittwoch, 15:30 - 19:00 Uhr
1 Termin(e)
Monika Haspel, Hauswirtschaftsmeisterin
M51521H
Grund- und Mittelschule, Wicklesgreuther Str. 16, 91580 Petersaurach, Küche
Kursgebühr:
17,50
zuzügl. Lebensmittelkosten, die bar im Kurs eingesammelt werden

Belegung: 
 (Plätze frei)
Veranstaltung in Warenkorb legen
anmelden

Weitere Veranstaltungen von Monika Haspel

Di 01.02.22
19:00 – 22:00 Uhr
Leutershausen
Mo 07.02.22
19:00 – 22:00 Uhr
Rothenburg
Mi 09.02.22
19:00 – 22:00 Uhr
Lehrberg
Do 10.02.22
19:00 – 22:00 Uhr
Lichtenau
Sa 12.02.22
10:00 – 15:00 Uhr
Leutershausen
Mi 09.03.22
19:00 – 22:00 Uhr
Rothenburg
Di 22.03.22
19:00 – 22:00 Uhr
Lichtenau
Di 29.03.22
19:00 – 22:00 Uhr
Petersaurach
Mi 30.03.22
19:00 – 22:00 Uhr
Feuchtwangen
Do 31.03.22
19:00 – 22:00 Uhr
Leutershausen
Backkurs für Kinder
M51161F
Mo 04.04.22
15:30 – 18:30 Uhr
Dentlein a. Forst
H23161F
Mo 04.04.22
19:00 – 22:00 Uhr
Dentlein a. Forst
Forelle, Saibling und Co.
H23523F
Mo 25.04.22
19:00 – 22:00 Uhr
Petersaurach
Di 26.04.22
19:00 – 22:00 Uhr
Neuendettelsau
Forelle, Saibling und Co.
H23545F
Mi 27.04.22
19:00 – 22:00 Uhr
Rothenburg
Di 03.05.22
19:00 – 22:00 Uhr
Lehrberg
Mi 11.05.22
19:00 – 22:00 Uhr
Rothenburg
Mo 16.05.22
19:00 – 22:00 Uhr
Lichtenau
Di 17.05.22
19:00 – 22:00 Uhr
Leutershausen
Di 31.05.22
19:00 – 22:00 Uhr
Lichtenau
Mo 20.06.22
19:00 – 22:00 Uhr
Rothenburg
Di 21.06.22
19:00 – 22:00 Uhr
Lichtenau
Do 23.06.22
19:00 – 22:00 Uhr
Lichtenau
Di 28.06.22
19:00 – 22:00 Uhr
Neuendettelsau
Do 30.06.22
19:00 – 22:00 Uhr
Petersaurach
Eintöpfe und Zwischenmahlzeiten
H23550F
Mo 04.07.22
19:00 – 22:00 Uhr
Rothenburg
Mi 06.07.22
19:00 – 22:00 Uhr
Feuchtwangen

Hygienekonzept für Veranstaltungen der Erwachsenenbildung, Sprach- und Integrationsförderung, Weiterbildung, Familienbildungsstätten, Jugendarbeit und außerschulischen Umweltbildung (Bildung für nachhaltige Entwicklung)
Für Veranstaltungen im Rahmen der o.g. Bildungseinrichtungen sind folgende Hygieneanforderungen zur Vermeidung von Covid-19-Infektionen zwingend zu beachten:

  • Personen mit Erkältungssymptomen sind nicht zugelassen.
  • Eine geeignete Mund-Nasen-Bedeckung ist bei Ankunft und beim Verlassen sowie auf den Gängen des Veranstaltungsortes zu tragen.
  • Die Einhaltung eines Mindestabstands von mind. 1,50 m zwischen den Teilnehmer*innen vor, während und nach der Veranstaltung ist zu beachten.
  • Soweit während einer Veranstaltung der Mindestabstand unterschritten werden muss, ist auch während der Veranstaltung ein geeigneter Mund-Nasen-Schutz von allen Teilnehmer*innen zu tragen und sind ggf. weitere erforderliche Hygienemaßnahmen zu beachten.
  • Gruppengröße ist möglichst so zu wählen, dass Mindestabstand von 1,50 m eingehalten wird.
  • Gruppenarbeit ist nicht zugelassen. (Ausnahmen sind über Kreisverwaltungsbehörde möglich).
  • Keine Gruppenbildung (vor, während oder nach der Veranstaltung).
  • Veranstaltungen, die Körperkontakt erfordern, sind untersagt. (Ausnahmen sind über die Kreisverwaltungsbehörde möglich). Das Hygienekonzept wurde vonseiten des Kultusministeriums noch nicht aktualisiert. Möglich sind derzeit Sportkurse (z.B. Tanzkurse), aber auch z.B. Massagekurse (mit Maskenpflicht).
  • Kein Austausch von Arbeitsmaterialien (Berühren derselben Gegenstände möglichst vermeiden).
  • Türklinken /Arbeitstische /wiederverwendbare Arbeitsmaterialien - soweit von vhs zu Verfügung gestellt - sind nach Gebrauch zu desinfizieren (Ergänzung nach Rücksprache mit KM: Reinigung mit geeigneten Mitteln ist ausreichend und nach „Veranstaltungsende“ genügt (Beispiel: Abwischen des Tisches mit einem mit einer Spülmittellösung angefeuchteten Papiertuch genügt und kann z.B. von erwachsenen Teilnehmer*innen selbst - und unter dem wachsamen Auge der Dozent*innen - sicher und zuverlässig durchgeführt werden).
  • Regelmäßiges Lüften des Veranstaltungsraumes (mindestens 10 Minuten je volle Stunde).
  • Bereitstellung von Möglichkeit zum Hände waschen mit Flüssigseife und Papierhandtücher / Teil- nehmer*innen sind mittels Aushängen auf regelmäßige Händehygiene hinzuweisen.
  • Um eine Kontaktpersonenermittlung im Falle eines nachträglich identifizierten COVID-19 Falles unter den Teilnehmenden oder den Kursleiter*innen zu ermöglichen, müssen die Kontaktdaten der Teilnehmenden bzw. der Kursleiter*innen (Name, Vorname, Wohnort, Telefonnummer oder E- Mail-Adresse, Zeitraum des Aufenthaltes/Kursdauer) auf Anforderung den zuständigen Gesundheitsbehörden übermittelt werden; für den Umgang mit den zum Zweck der Kontaktpersonenermittlung verarbeiteten Daten sind die datenschutzrechtlichen Vorgaben zu beachten (Schutz vor unberechtigter Einsicht / Veränderung, Aufbewahrungsfrist 1 Monat, Information gemäß Art. 13 DSGVO über Verarbeitung der Daten).
  • Bei Veranstaltungen, die als Kurse mit regelmäßigen Terminen abgehalten werden, ist darauf zu achten, dass die Teilnehmer*innen einem festen Kursverband zugeordnet bleiben, der möglichst von einem/r festen Kursleiter/in betreut wird.
  • Es sind geeignete Regeln für die Benutzung der Sanitäranlagen zu entwickeln, die gewährleisten, dass die sanitären Anlagen nur einzeln aufgesucht und diese nach der Veranstaltung gereinigt und desinfiziert werden. (Ergänzung nach Rücksprache mit KM: Reinigung mit geeigneten Mitteln ist ausreichend. Bezüglich der Reinigungsintervalle müssen die Volkshochschulen im Reinigungskonzept die Zahl der Veranstaltungen und ein- und ausgehenden Personen berücksichtigen.
  • Bei kleineren Volkshochschulen genügt sicher einmal am Tag, bei einer Volkshochschule mit sehr vielen Teilnehmern und vielen Veranstaltungen, wäre dies zu wenig. Hier ist jeweils der Einzelfall zu betrachten. Empfehlung: mit Augenmaß und ggf. mit Unterstützung Ihrer Fachkraft für Arbeits- sicherheit eine Gefährdungsbeurteilung durchzuführen und bei Bedarf und im Sinne des Infektionsschutzes die Reinigungsintervalle zu erhöhen.
  • Die Regelungen der aktuell gültigen Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung (BayIfSMV), einschlägiger Allgemein- und ggf. Einzelverfügungen sowie bereits für die Art der Veranstaltung existierende Hygienekonzepte sind zu beachten und gehen im Zweifelsfall diesem Hygienekonzept vor.
  • Für Kurse im Bereich des Breiten- und Freizeitsports sowie zu Individualsportarten wird auf die geltenden Beschränkungen in der BayIfSMV verwiesen.
  • Soweit Kinderbetreuung Bestandteil eines Kursangebots ist, ist diese in möglichst kleinen Gruppen durchzuführen. Es dürfen nur Kinder betreut werden, die keine Krankheitssymptome aufweisen. Die Dokumentationspflichten gelten entsprechend. Die Räume und benutzten Gegenstände sind regelmäßig zu reinigen. Die üblichen Hygieneregeln (insb. Händewaschen) sind zu beachten (s. Handreichung für die Kindertagesbetreuung in Zeiten des Coronavirus des Bayerischen Staatsministeriums für Familie, Arbeit und Soziales).
  • Bei mehrtägigen Veranstaltungen mit Übernachtung ist im Beherbergungsbetrieb das Hygiene- konzept für die Hotellerie zu beachten (Ergänzung: s. auch BayIfSMV § 14).
  • Bei ganztägigen Veranstaltungen mit Verpflegung ist das Hygienekonzept der Gastronomie zu beachten.

vhs des Landkreises Ansbach

Landratsamt Ansbach

Tel.: +49 981 468-6111
Fax: +49 981 468186119
kontakt@vhs-lkr-ansbach.de
Lage & Routenplaner

Die vhs des Landkreises Ansbach ist die in den Städten und Gemeinden des Landkreises verankerte kommunale Erwachsenenbildungseinrichtung. Eine hohe Zufriedenheit unserer Teilnehmer/-innen und Lehrkräfte ist unser vorrangiges Ziel. Um dies sicherzustellen, hat die vhs das Qualitätsmanagementsystem nach dem international anerkannten Excellence-Modell EFQM (European Foundation for Quality Management) durchgeführt. Die vhs wurde mit dem Prädikat „Commited to Excellence 2 star“ ausgezeichnet.